Contoh Ceraman Maulid Nabi 2022 yang Bisa Dibacakan Besok, Sabtu 8 Oktober 2022

Contoh Ceraman Maulid Nabi 2022 yang Bisa Dibacakan Besok, Sabtu 8 Oktober 2022
Ustadz Abdul Shomat
HALONUSA.COM - Dalam artikel ini terdapat contoh ceramah Mauli Nabi 2022 yang bisa disampaikan saat peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW besok, Sabtu 8 Oktober 2022.

Contoh ceramah Maulid Nabi 2022 ini bisa kamu sampaikan di sekolah, masjid maupun Mushala dalam peringatan Maulid Nabi 2022 besok.

Kamu bisa membacakannya dan bisa juga mengubahnya dengan sumber lainnya agar contoh ceramah Maulid Nabi 2022 ini bisa lebih sempurna.
Baca juga: Maulid Nabi 2022, WAJIB Tahu Mukjizat Nabi Muhammad SAW

Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatu

Alhamdulillahillazi Arshalarasulahu Bilhuda Wadinilhaq

Liudzhirahu aladdinikullihi Wakafabillahi Syahida

Ashadualla Ilaha Inlallah, Waashadu Anna Muhammadunabiya Warosuluh La Nabi Ya Bakdah Amma Bakduh

Yang saya hormati seluruh jamaah yang berkesempatan hadir pada peringatan maulid Nabi Allah Muhammad SAW pada tahun 2022 ini.

Alhamdulillah kita ucapkan sebagai syukur atas rahmat dan nikmat yang masih diberikan Allah terhadap kita semua di sini.
Baca juga: Twibbon Bingkai Foto Maulid Nabi 2022, Bikin Foto Lebih Religius dan Keren dengan Background Ini

Para hadirin yang terhormat.

Marilah kita panjatkan puji syukur ke hadirat Allah Swt, berkat taufik dan hidayahnya kita dapat berkumpul detik ini dalam perayaan memperingati Maulimengenai

Shalawat serta salam semoga senantiasa dilimpahkan kepada junjungan kita semua yakni Nabi Muhammad SAW, semoga kita mendapat syafaatnya ketika di akhirat nanti.

Para hadirin yang dirahmati Allah.

Pada kesempatan ini izinkan saya menyampaikan ceramah singkat mengenai mengenal Nabi Muhammad dengan kemuliaan akhlak dan sifatnya.

Kita semua pasti tahu bahwa Nabi Muhammad memiliki sifat dan akhlak yang mulia, namun tahukah kita sejauh mana akhlak dan sifat beliau tersebut.

Seberapa baikkan kita mengenal Nabi Muhammad SAW? Banyak kisah yang menceritakan betapa mulianya akhlak beliau.

Apakah ada yang ingat tentang kisah Nabi Muhammad yang selalu setia menyuapi seorang pengemis Yahudi buta yang sangat membencinya.

Meskipun dibenci dan selalu menerima cacian Nabi Muhammad selalu setia menyuapi sosok pengemis buta tersebut, kemuliaan akhlaknya tak menjadikannya dendam walau dicaci.

Pada akhirnya pengemis itu masuk Islam ketika Nabi Muhammad sudah wafat dan dirinya baru mengetahui bahwa orang yang dihinanya adalah ternyata sosok yang selalu menyuapinya.

Ada juga kisah Nabi ketika berdakwah ke penduduk Thaif selama lima belas malam, namun apa yang didapat? Penduduk Thaif justru menolak keras, bahkan melempari Nabi Muhammad SAW dan Zaid bin Haritsah dengan batu sehingga kaki Nabi Muhammad SAW terluka.

Apakah Nabi Muhammad SAW dendam? Tidak! Justru ketika ditawari Malaikat Jibril untuk menurunkan adzab ke penduduk Thaif karena Allah telah mengizinkannya, Nabi justru menolaknya.

Begitu mulianya akhlak dan sifat Nabi Muhammad SAW, bahkan beliau diberi gelar Al-Amin yakni sosok yang terpercaya, beliau juga orang yang jujur.

Kita bisa meneladani sikap kejujurannya, jangan suka berbohong, selalu berkata jujur meskipun berat, dan jadilah orang yang memiliki akhlakul karimah atau akhlak terpuji.

Sungguh dalam diri Nabi Muhammad SAW terdapat suri tauladan yang baik, Allah SWT berfirman dalam QS. Al-Ahzab ayat 21.

لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِيْ رَسُوْلِ اللّٰهِ اُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَنْ كَانَ يَرْجُوا اللّٰهَ وَالْيَوْمَ
الْاٰخِرَ وَذَكَرَ اللّٰهَ كَثِيْرًاۗ

Artinya: ''Sungguh, telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu (yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (kedatangan) hari Kiamat dan yang banyak mengingat Allah.'' (QS. Al-Ahzab: 21).

Dalam momentum Maulid Nabi Muhammad SAW mari kita memperbaiki akhlak dan meneladani sikap, sifat, dan akhlak Nabi Muhammad SAW yang telah membawa agama Islam yang rahmatan lil alamin.

Cukup sekian ceramah singkat dari saya dalam rangka peringatan Maulid Nabi ini, semoga kita lebih mengenal Rasulullah SAW. Mohon maaf atas segala kekurangannya.

Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Itulah salah satu contoh ceramah yang bisa dibawakan saat Maulid Nabi Muhammad SAW yang akan diperingati pada 8 Oktober 2022/12 Rabiul Awal 1444 Hijriyah. Semoga artikel ini bermanfaat. (KK)

Berita Lainnya

Index