Jamaah Naqsyabandiyah Kota Padang Mulai Puasa Ramadhan 2023 Hari Ini

Jemaah Naqsyabandiyah Kota Padang melakukan shalat taraweh (Foto: Halonusa.com)
Jemaah Naqsyabandiyah Kota Padang melakukan shalat taraweh (Foto: Halonusa.com)

HALONUSA.COM – Jemaah Naqsyabandiyah Kota Padang sudah memulai puasa Ramadhan tahun 2023 hari ini, Selasa 21 Maret 2023. Hal itu ditandai dengan sudah dilaksanakannya shalat Taraweh pada Senin 20 Maret 2023 malam.

“Kita mulai puasa besok, pada Selasa. Penetapannya melalui hisap, ru’yah, dalil Ijma’, Qiyas,” kata Imam Surau Baru Kota Padang, Zahar Malin Parmato.

Untuk menentukan 1 Ramadhan tahun ini, pihaknya tetap melakukannya dengan metode Rukyat yang dilakukan dengan menghitung dari Ramadhan tahun lalu.

Bacaan Lainnya

“Penetapan tersebut dilakukan dengan beberapa cara, antara lain dengan melihat bentuk bulan, menghitung dari Ramadan sebelumnya, dan memantau cuaca dengan melihat kondisi ombak,” katanya.

“Barulah melihat berapa besar bulan pada bulan Rajab. Perhatikan juga bulan itu kapan terbitnya dan kapan terbenamnya,” lanjutnya.

Ia menjelaskan, untuk yang terakhir melihat cuaca, angin, pada pertukaran bulan dengan bertanya kepada masyarakat yang tinggal di pinggir pantai.

“Kita tanya jam berapa besar ombak atau pasang pada pertukaran bulan. Kita melihatnya sekitar pukul 01.00 WIB sampai pagi hari,” katanya.

Ia menyebutkan, tarawih dilaksanakan pada malam hari dan dihadiri oleh para jamaah Tarekat Naqsabandiyah.

“Kadang banyak yang datang dan kadang sedikit yang datang. Karena Mushalla Tarekat Naqsabandiyah bukan hanya satu ini, tapi banyak tersebar,” tutupnya. (*)

Pos terkait