KAI Daop 2 Bandung Pastikan Pelanggan Seluruh Kereta Api Wajib Vaksin

  • Whatsapp
Salah satu penumpang yang naik kereta api dari Stasiun Bandung. (Foto: Dok. KAI Daop 2 Bandung)
Salah satu penumpang yang naik kereta api dari Stasiun Bandung. (Foto: Dok. KAI Daop 2 Bandung)

HALONUSA.COM – PT KAI Daop 2 Bandung memastikan seluruh pelanggan kereta api yang menggunakan layanan KA Jarak Jauh maupun KA Lokal telah disuntik vaksin.

Kebijakan tersebut dilaksanakan menyesuaikan dengan terbitnya Surat Edaran Kementerian Perhubungan nomor 69 tahun 2021.

Bacaan Lainnya

“Dengan diberlakukannya syarat vaksin tersebut, maka syarat STRP, Surat Tugas, atau surat keterangan lainnya tidak lagi menjadi syarat bagi pelanggan KA Lokal,” ujar Manager Humasda Daop 2 Bandung, Kuswardoyo dalam keterangan tertulisnya kepada Halonusa.com, Senin (13/9/2021).

Pada layanan KA Lokal, katanya, syarat tersebut baru diberlakukan mulai Selasa (14/9/2021). Bukti vaksinasi Covid-19 tersebut akan dicek oleh petugas melalui layar komputer petugas boarding sebelum naik kereta.

Data vaksinasi akan otomatis muncul pada layar komputer petugas boarding, karena KAI telah mengintegrasikan aplikasi PeduliLindungi dengan sistem boarding dan mewajibkan calon pelanggan menyertakan Nomor Induk Kependudukan (NIK) pada saat pembelian atau pemesanan tiket KA Lokal.

“Jika data tidak muncul pada layar komputer petugas, maka pemeriksaan akan dilakukan secara manual dengan menunjukkan kartu vaksin calon pelanggan,” katanya.

Stasiun Bandung. (Foto: Dok. KAI Daop 2 Bandung)
Stasiun Bandung. (Foto: Dok. KAI Daop 2 Bandung)

Syarat vaksinasi minimal dosis pertama tersebut juga menjadi syarat pada perjalanan KA Jarak Jauh. Bedanya, pelanggan KA Jarak Jauh juga harus menunjukkan surat keterangan hasil negatif tes RT-PCR maksimal 2×24 jam atau Rapid Test Antigen maksimal 1×24 jam sebelum jadwal keberangkatan.

Pos terkait