Khutbah Jumat 7 April 2023: Ceramah Agama Tentang Keutamaan Penghafal Alquran

Khutbah Jumat 7 April 2023: Ceramah Agama Tentang Keutamaan Penghafal Alquran
Ilustrasi Khotbah Jumat. (Ilustrator: Ryan Ramadi/Halonusa)
HALONUSA.COM - Berikut rekomendasi ceramah untuk dibacakan pada khutbah Jumat, 7 April 2023 tentang keutamaan para penghafal alquran pada artikel ini.

Seperti yang diketahui, bahwa banyak syafaat untuk didapatkan bagi hafiz dan hafizah tersebut, meskipun banyak pendapat yang menyebut bahwa Alquran sulit dihafal.

Padahal pelafalannya sudah cukup dimudahkan dengan menggunakan huruf berharakat dan pemakaian kalimat yang sama, supaya gampang dipahami. Seperti firman Allah SWT QS Al-Qamar.

وَلَقَدْ يَسَّرْنَا الْقُرْاٰنَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِنْ مُّدَّكِرٍ (QS Al-Qamar: 17) yang artinya "Dan sungguh, telah Kami mudahkan Al-Qur'an untuk peringatan, maka adakah orang yang mau mengambil pelajaran?" begitu pula dengan QS Al-Qamar: 22, 32 dan 40) yang bermakna sama.

Berikut keutamaan para penghafal alquran yang bisa dirasakan di akhirat nanti, dimana ceramah agamanya dapat kamu jadikan sebagai referensi khutbah jumat pada 7 April 2023 berdasarkan rangkuman Halonusa.

Keutamaan Penghafal Alquran


1. Bagi orangtuanya

[caption id="attachment_16840" align="aligncenter" width="750"]Roehana-Koeddoes-Rohana-Kudus-Ruhana-Kudus-Hari-Pahlawan-Nasional-Presiden-Jokowi-Minangkabau-Wartawan-Perempuan-Perjuangan-Perempuan-Wartawan-Indonesia-Belanda- Pendiri Rohana School menghadap sang Khalik pada usia ke-88, 17 Agustus 1972 dan keluarga memakamkan Pahlawan Nasional perempuan Indonesia di tempat pemakaman umum (TPU) Karet, Jakarta.[/caption]

Jika seorang anak mendapatkan pengajaran sedari dini, sehingga dapat menyelesaikan hafalan alquran, maka orangtuanya akan diberi syafaat oleh Allah SWT sebagai balasan bahwa telah mendidik anak dengan baik.

Kelak, di akhirat nanti, orangtua si penghafal Alquran akan menerima mahkota dari cahaya seperti matahai dan juga diberikan jubah kebesaran yang tidak pernah ada sekalipun di dunia hingga berpotensi selamat dari neraka.

2. Bagi si penghafal

[caption id="attachment_31122" align="aligncenter" width="599"]Penyaluran Ifthor dan Takjil dari IZI Sumbar ke Surau RAS Alquran. (Foto: Dok. Istimewa) Penyaluran Ifthor dan Takjil dari IZI Sumbar ke Surau RAS Alquran. (Foto: Dok. Istimewa)[/caption]

Selain orangtuanya, si penghafal juga akan mendapatkan syafaat berupa mendapatkan posisi yang sesuai di syorga sesuai jumlah hafalannya. Seperti yang diketahui bahwa syorga, letaknya bertingkat-tingkat dan makin tinggi tingkatannya, makin bagus juga isinya. Seperti hotal berbintang di dunia.

Dapat disimpulkan bahwa, dengan menjadi pelafal Alquran, kamu sudah mendapatkan satu tiket VIP menuju Syorga. Tentu saja, akan lebih baik dengan mengamalkan semua maknanya dan terus berada dalam syariat ketentuan Allah SWT.

3. Bagi keluarga

[caption id="attachment_47348" align="aligncenter" width="675"]Potret keluarga Rafael Alun Trisambodo saat pernikahan Angelina Embun Prasasya dan Jeremy Imanuel Santoso. (Foto: Istimewa) Potret keluarga Rafael Alun Trisambodo saat pernikahan Angelina Embun Prasasya dan Jeremy Imanuel Santoso. (Foto: Istimewa)[/caption]

Tidak hanya si penghafal dan orangtuanya saja yang mendapat syafaat dari hafalan Alquran dari seorang anak, karena 10 keluarganya juga akan kecipratan masuk syorga meskipun mereka sudah pasti masuk neraka.

Selama 10 keluarga tersebut tidak melakukan dosa besar yang berpotensi tidak akan diampuni Allah SWT seperti musyrik (menyekutukan Allah), maka dosanya akan diampuni Allah SWT sekalipun harus hangus terbakar dulu di neraka.

Tapi, dengan syafaat si penghafal Alquran ini, ia dapat langsung ditunjuk masuk syorga. Maka dari itu, jadikan lah anak cucumu sebagai penghafal Alquran agar dapat memperoleh tiket VIP masuk syorga dan menaikkan setiap tingkatanmu sebelum memasukinya.

Itulah referensi teks khutbah Jumat untuk disampaikan pada Jumat, 7 April 2023 tentang isi ceramah Keutamaan Penghafal Alquran di akhirat nanti berdasarkan rangkuman Halonusa dari berbagai sumber. Semoga bermanfaat. (*)

Berita Lainnya

Index