Lafaz Teks Bacaan Takbiran 2023 Lengkap dengan Arti Bahasa Indonesianya

Lafaz Teks Bacaan Takbiran 2023 Lengkap dengan Arti Bahasa Indonesianya
Hari Raya Idul Fitri 1444H pada 2023 (Ilustrator: Ryan Ramadi/Halonusa)
HALONUSA.COM - Takbiran merupakan salah satu kegiatan yang sudah menjadi tradisi jelang Lebaran idul fitri setiap tahunnya dengan beragam aktivitas kebersamaan.

Di antaranya ada yang diperingati dengan kegiatan memasak, bersilaturahmi ke rumah keluarga dan kumpul-kumpul sembari bakar sosis hingga melakukan tradisi daerah tertentu.

Contohnya seperti Rakik-rakik berupa penyemarak malam takbiran yang biasa dilakukan oleh anak Nagari Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam. Bisa juga dengan kegiatan lain di atas.

Selain itu, jangan lupa untuk mengucapkan lafaz takbiran yang terangkum teks bacaannya secara lengkap dengan arti bahasa Indonesianya pada artikel ini. Semoga kamu dapat memaknai kemenangan 1 syawal.

Berikut lafaz teks bacaan takbiran Lebaran 2023 untuk diucapkan pada Hari Raya Idul Fitri 1444H yang lengkap dengan arti bahasa Indonesianya berdasarkan rangkuman Halonusa dari berbagai sumber, baca pada tulisan ini.

Lafaz Teks Bacaan Takbiran 2023


اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ لَا إلٰهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ، اللهُ أَكْبَرُ وَلِلّٰهِ الْحَمْدُ Allāhu akbar, Allāhu akbar, Allāhu akbar. Lā ilāha illallāhu wallāhu akbar. Allāhu akbar wa lillāhil hamdu.
Artinya: “Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar. Tiada tuhan selain Allah. Allah Maha Besar. Segala puji bagi-Nya.”

Selain melantunkan lafaz tersebut, baca juga zikir lain seperti hadits Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Muslim. Berikut bacaan, pelafalan dan artinya di bawah ini.

اللهُ أَكْبَرُ كَبِيْرًا وَالحَمْدُ لِلّٰهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ الِلّٰهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلًا لَا إلٰهَ إِلَّا اللهُ وَلَا نَعْبُدُ إِلَّا إِيَّاهُ مُخْلِصِيْنَ لَهُ الدِّيْنَ وَلَوْ كَرِهَ الكَافِرُوْنَ لَا إلٰهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ صَدَقَ وَعْدَهُ وَنَصَرَ عَبْدَهُ وَهَزَمَ الاَحْزَابَ وَحْدَهُ لَا إلٰهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ اَكْبَرُ
Allāhu akbar kabīrā, walhamdu lillāhi katsīrā, wa subhānallāhi bukratan wa ashīlā, lā ilāha illallāhu wa lā na‘budu illā iyyāhu mukhlishīna lahud dīna wa law karihal kāfirūn, lā ilāha illallāhu wahdah, shadaqa wa‘dah, wa nashara ‘abdah, wa hazamal ahzāba wahdah, lā ilāha illallāhu wallāhu akbar.

Artinya: “Allah Maha besar. Segala puji yang banyak bagi Allah. Maha suci Allah pagi dan sore. Tiada tuhan selain Allah. Kami tidak menyembah kecuali kepada-Nya, memurnikan bagi-Nya sebuah agama meski orang kafir tidak menyukainya. Tiada tuhan selain Allah yang esa, yang menepati janji-Nya, membela hamba-Nya, dan sendiri memorak-porandakan pasukan musuh. Tiada tuhan selain Allah. Allah Maha Besar.”

Perintah Bacaan Takbiran 2023


Kewajiban terkait pelafalan bacaan lafaz takbiran tersebut juga terdapat dalam isian Q.S Al Baqarah: 185 dengan penjelasan, terkait orang sudah selesai menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan maka disyariatkan untuk mengagungkan Allah dengan bertakbir.

....وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللّٰهَ عَلٰى مَا هَدٰىكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُوْنَ
Artinya: “…hendaklah kamu mencukupkan bilangannya (puasa) dan hendaklah kamu mengagungkan Allah (bertakbir) atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu.” (Qs. Al Baqarah: 185)

Tidak hanya itu, perintah mengumandangkan takbiran juga ada dalam penjelasan hadits Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Ibn Abi Syaibah dalam Al Mushannaf 5621. Berikut artinya:

Ibn Abi Syaibah meriwayatkan bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam keluar rumah menuju lapangan kemudian beliau bertakbir hingga tiba di lapangan. Beliau tetap bertakbir sampai sahalat selesai. Setelah menyelesaikan shalat, beliau menghentikan takbir.

lafaz teks bacaan takbiran Lebaran 2023 untuk diucapkan pada Hari Raya Idul Fitri 1444H yang lengkap dengan arti bahasa Indonesianya berdasarkan rangkuman Halonusa dari berbagai sumber pada artikel ini, semoga bermanfaat. (*)

Berita Lainnya

Index