Materi Khutbah Jum’at Bulan Ramadhan 2023: Keutamaan Sholat Tarawih Setiap Malamnya

Marhaban ya Ramadhan 2023. (Ilustrator: Ryan Ramadi)
Marhaban ya Ramadhan 2023. (Ilustrator: Ryan Ramadi)

HALONUSA.COM – Pada artikel ini, terangkum teks materi khutbah Jum’at pada bulan Ramadhan 2023 tentang keutamaan sholat Tarawih hari pertama hingga ke-29 setiap malamnya sebelum dua hari jelang Idul Fitri 1444 Hijriah.

Seperti yang diketahui, sholat Tarawih sudah dimulai sehari sebelum puasa Ramadhan 1444 H dilakukan saat malamnya hingga dua hari jelang Lebaran 2023. Jika kamu mulai berpuasa tahun ini pada 23 Maret, maka Tarawih sudah beribadah Tarawih sejak 22 Maret.

Tahukah kamu bahwa ibadah sholat Tarawih semakin bertambah malamnya, maka pahala yang didapat juga kian besar. Contohnya jika malam pertama memperoleh 1 pahala, maka hari kedua akan dapatkan 2 pahala. Bahkan, penilaian pahala di Bulan Ramadhan akan dilipatgandakan.

Bacaan Lainnya

Anggap saja kelipatan pahala yang kamu dapatkan pada hari pertama sholat Tarawih adalah 1.000, bayangkan berapa pahala yang terkumpul diakhir Ramadhan nanti? Sebab kamu akan beribadah setiap malam hingga dua hari jelang Idul Fitri. Sementara sehari sebelumnya adalah momen takbir pawai kemenangan.

Maka dari itu, jangan pernah tinggalkan sholat Tarawih setiap malamnya karena selain pahala berlipat ganda, kamu juga akan peroleh banyak keutamaan untuk dunia dan bekal persiapan nantinya jika telah meninggal dunia kecuali bagi yang memang berhalangan.

Contohnya bagi perempuan yang datang bulan dan perempuan yang berada dalam masa nifas serta lainnya, jika kamu manusia yang sehat berakal, sebaiknya tidak menyianyiakan waktu baik pada Bulan Ramadhan 2023 ini untuk beribadah lebih banyak. Siapa tahu tahun ini adalah Ramadhan terakhirmu?

Berikut, teks materi khutbah Jum’at bulan Ramadhan 2023 tentang keutamaan sholat Tarawih hari ke-1 sampai 29 setiap malamnya yang memperoleh pertambahan pahala dengan berlipat ganda setiap harinya berdasarkan rangkuman Halonusa.com pada artikel ini.

Materi Khutbah Jumat: Keutamaan Sholat Tarawih

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam. Shalawat dan salam semoga tercurah kepada Nabi kita Muhammad, keluarga, sahabat dan orang-orang yang mengikutinya sampai hari kiamat.

Saudara-saudara terkasih,

Seraya mendekati bulan Ramadan yang penuh berkah, sangat penting bagi kita untuk memahami pentingnya berbagai tindakan ibadah yang kita lakukan selama bulan ini. Salah satu ibadah yang paling penting selama Ramadan adalah salat Tarawih.

Sholat Tarawih adalah sholat berjamaah khusus yang dilaksanakan pada malam-malam bulan Ramadhan setelah sholat Isya yang wajib. Nabi Muhammad SAW melaksanakan shalat ini selama bulan Ramadhan dan mendorong para pengikutnya untuk melakukan hal yang sama.

Ada banyak kebajikan dan manfaat yang terkait dengan melaksanakan shalat Tarawih, beberapa di antaranya adalah sebagai berikut:

Hari ke-1: Jika khusyu melakukan Tarawih Hari ke-1, kamu seolah suci dari dosa seperti terlahir kembali ke dunia.

Hari ke-2: Dosa-dosamu dan kedua orang tua akan diampuni oleh Allah bagi yang bertaqwa

Hari ke-3: “Mulailah beramal karena Allah telah mengampuni dosamu yang telah lewat,” seruan malaikat di bawah ‘Arsy

Hari ke-4: Pahala yang umat muslim peroleh, akan sama dengan kebaikan usai membaca Taurat, Injil, Zabur, dan Al-Furqan (Al-Quran).

Hari ke-5: Beberapa masjid dalam Islam disebut suci seperti Masjidil Haram, Masjid Madinah (Nabawi) dan Masjidil Aqsha. Pahala orang yang Tarawih hari ke-5 akan sama dengan mereka yang shalat di masjid bersejarah dan suci tersebut.

Hari ke-6: Ketika melakukan ibadah haji, seorang umat kan berthawaf di Baitul Makmur dan memohon ampun pada batu dan cadas. Maka, pahala orang yang Tarawih pada hari ke-6 akan sama dengan umat muslim dan muslimah tersebut.

Hari ke-7: orang yang Tarawih hari ke-7 akan peroleh kemenangan atas Fir’aun dan Haman, pahalanya mencapai derajat Nabi Musa AS.

Hari ke-8: Allah Ta’ala memberi pada yang melaksanakan apa yang pernah Allah berikan kepada Nabi Ibrahim AS.

Hari ke-9: Pahala yang didapat, bahkan sama dengan bagaimana Nabi Muhammad SAW melakukan ibadah pada Allah SWT.

Hari ke-10: Allah Ta’ala mengkaruniai dia kebaikan dunia dan akhirat

Hari ke-11: “Ia keluar dari dunia seperti saat ia dilahirkan dari perut ibunya,”
Seperti yang diketahui, bahwa seseorang yang baru dilahirkan adalah makhluk suci dan tidak berdosa sama sekali.

Hari ke 12: Mereka akan mendapatkan wajah bersinar bagaikan bulan di malam purnama.

Hari ke-13: Ia akan datang pada hari kiamat dalam keadaan aman dari segala keburukan.

Hari ke-14: Allah membebaskannya dari Hisab pada hari kiamat., kemudian para malaikat datang memberi kesaksian untuknya.

Hari ke-15: ia didoakan oleh para malaikat dan para penanggung (pemikul) Arsy dan Kursi, pada langit ke-7 tempat Allah SWT. Namun jika melaksanakan ibadah Sholat Tarawih hari ke-15, doa para malaikat dan penghuni Arsy sampai padanya.

Hari ke-16: “Allah tetapkan baginya kebebasan untuk selamat dari neraka dan kebebasan masuk ke dalam Surga”.

Hari ke-17: “Allah berikan padanya pahala seperti pahala para Nabi.”

Hari Ke 18: Seorang malaikat berseru, “Hai hamba Allah, sesungguhnya Allah ridha kepadamu dan kepada ibu bapakmu.”

Hari Ke 19: “Allah mengangkat derajat-derajatnya dalam Surga Firdaus,” menurut Hadist Bab Keistimewaan Bulan Ramadhan.

Hari Ke 20: “Allah memberikannya pahala para Syuhada (orang-orang yang mati syahid) & shalihin (orang-orang yang saleh).”

Hari Ke 21: Ia datang pada hari kiamat dalam keadaan aman dari setiap kesedihan dan kesusahan

Hari Ke 22: Allah membangunkan untuknya sebuah gedung dari cahaya

Hari Ke 23: Allah membangunkan untuknya sebuah kota di dalam surga

Hari Ke 24: Allah membangunkan untuknya sebuah kota di dalam surga

Hari Ke 25: Allah Ta’ala membebaskannya dari azab kubur

Hari Ke 26: Allah mengangkat pahalanya selama empat puluh tahun

Hari Ke 27: Ia dapat melewati Shirath pada hari kiamat, bagaikan kilat yang menyambar.

Hari Ke 28: Allah mengangkat baginya 1000 (seribu) derajat dalam surga

Hari Ke 29: Allah memberinya pahala 1000 (seribu) haji yang diterima

Hari Ke 30: Allah berfirman: “Hai hamba-Ku, makanlah buah-buahan surga, mandilah dari air Salsabil dan minumlah dari telaga Kautsar. Akulah Tuhanmu, dan engkau hamba-Ku.”

Semoga kita semua dapat menjadi hamba yang diterima oleh Allah SWT dan ditempatkan di surga-Nya. Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Itulah teks materi khutbah Jum’at Bulan Ramadhan 2023 tentang keutamaan sholat Tarawih hari ke-1 sampai 29 setiap malamnya yang memperoleh pertambahan pahala dengan berlipat ganda setiap harinya berdasarkan rangkuman Halonusa, semoga bermanfaat. (*)

Pos terkait