Sejarah Cagar Budaya Pillbox Jepang Pauh di Kota Pariaman

Sejarah Cagar Budaya Pillbox Jepang Pauh di Kota Pariaman
Cagar Budaya Pillbox Jepang Pauh di Kota Pariaman
SEMANGAT DATA - Pillbox Jepang Pauh menjadi salah satu cagar budaya tidak bergerak yang ada di Kota Pariaman, Sumatra Barat (Sumbar).

Pillbox Jepang Pauh tercatat sebagai cagar budaya di Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Sumbar dengan nomor inventaris 17/BCB-TB/A/07/2007.

Lokasi Pillbox Jepang Pauh ini tepatnya berada di WR.Supratman No. 40 Pauh, Nagari Pauh Barat, Pariaman Tengah, Kota Pariaman, Sumatera Barat.

Secara astronomis, cagar budaya ini berada di titik: S 00° 36’ 38.9” ; E 100° 07’ 06.3”.

Baca: Sejarah Cagar Budaya Pillbox Jepang Kurai Taji di Kota Pariaman

Sedangkan secara geografis, situs cagar budaya Pillbox Jepang Pauh berada di bentang lahan datar dengan ketinggian 2 mdpl.

Pillbox Jepang Pauh ini memiliki luas bangunan 9 meter persegi, di lahan 9 meter persegi.

Pillbox Jepang Pauh mudah dijangkau karena objek berada di tepi jalan raya dan dapat diakses menggunakan kendaraan roda 4 dan 2.

Pemilik Pillbox Jepang Pauh adalah Arlindawati, dan dikelola oleh Arlindawati.

Sejarah atau Historis

Pillbox Jepang Pauh merupakan salah satu dari sekian banyak bangunan pertahanan yang dibuat oleh tentara Jepang pada masa pendudukannya (1942-1945) di wilayah pesisir Barat Sumatera pada era Perang Dunia II.

Pillbox ini diperkirakan dibangun pada masa akhir kekuasaan Jepang 1944-1945, saat dimana tentara kekaisaran Jepang sudah mulai bersifat defensif (dari sebelumnya ofensif) guna mempertahankan daerah kekuasaan dari serangan Sekutu.

Baca: Sejarah Cagar Budaya Pillbox Jepang Binasi I di Kota Pariaman

Deskripsi Arkeologis

Pillbox terbuat dari  bahan semen campuran kerikil yang sangat kuat dan kokoh dengan ketebalan 0,31 m.

Benteng ini terletak di pinggir jalan raya (depan rumah makan Labuh Raya Pauh. Pillbox berbentuk segi enam dengan sisi yang bervariasi antara 0,59 m s.d. 1,83 m.

Pada pillbox yang berorientasi arah barat ini terdapat 3 buah lubang tembak dan 1 spy holl/lubang intai.

Lubang tembak ini berbentuk persegi panjang seperti corong di mana semakin ke dalam, lubangnya semakin mengecil.

Ukuran rata-rata lubang tembak ini adalah: sisi luar panjang 1,03 m dan lebar 0,25, bagian dalam panjang 0,89 m dan lebar 0,19 m.

Lubang tembak ini menghadap arah sisi timur, utara dan selatan. Sedangkan lubang intai yang terdapat di sisi barat ini memiliki bentuk yang relatif sama namun ukuran berbeda.

Lubang intai berukuran panjang 0,23 m x 0,21 m. Sedangkan pintu masuk pada bangunan ini berada di sisi timur dengan ukuran panjang 0,81 m dan lebar 0,48 m.

Fungsi

Pertahanan

Sumber: BPCB Sumbar

Berita Lainnya

Index