Tuntunan Sholat Sunnah Malam Lailatul Qadar Ramadhan 2023

Tuntunan Sholat Sunnah Malam Lailatul Qadar Ramadhan 2023
Ilustrasi sholat. (Foto: @videoblocks)
HALONUSA.COM - Dalam artikel ini terdapat informasi tentang tata cara pelaksanaan Sholat malam Lailatul Qadar yang akan terjadi pada 10 malam terakhir di Bulan Ramadhan.

Sholat sunat malam Lailatul Qadar ini bisa dilaksanakan setiap malam ganjil pada 10 malam terakhir di Bulan Ramadhan 2023 ini.

Untuk jumlah rakaat Sholat Malam Lailatul Qadar ini sebanyak 2 sampai 12 rakaat yang bisa dilakukan pada malam hari di Bulan Ramadhan.

Sebenarnya, untuk sholat sunnah malam Lailatul Qadar tidak ditemukan dalam kitab-kitab hadits ataupun kitab-kitab fiqih.

Tetapi tuntunan khusus sholat sunnah malam Lailatul Qadar dapat ditemukan dalam Kitab Durratun Nashihin. Berikut bacaan surat dan doanya yang harus dibaca saat sholat sunat Malam Lailatul Qadar.

1. Membaca Surat Al-Fatihah pada rakaat pertama. Dilanjutkan membaca Surat Al-Ikhlas sebanyak 7 kali.

2. Membaca Surat Al-Fatihah pada rakaat kedua. Kemudian membaca Surat Al-Ikhlas sebanyak 7 kali.

3. Setelah salam membaca istighfar sebanyak 70 kali. Berikut ini lafal istighfar setelah salam:

أَسْتَغْفِرُ اللهَ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ

Astaghfirullāha wa atūbu ilayhi. Artinya: "Aku memohon ampunan Allah dan aku bertobat kepada-Nya."

Berdasarkan riwayat yang tersebut dalam kitab Durratun Nashihin, bagi orang yang mengamalkan shalat sunnah dua rakaat di malam Lailatulqadar. Maka Allah SWT akan mengampuninya dan mengampuni kedua orang tuanya ketika ia bangun dari duduknya.

Dikutip laman Kemenag, Kitab Durratun Nasihin dikarang oleh Syekh Usman bin Hasan bin Ahmad Asy-Syakiri Al-Khubawi. Kitab ini terdiri atas 75 pasal yang memuat kisah-kisah.

Terutama kisah akan keutamaan suatu amal dan penjelasan berbagai hal dalam agama Islam. Seperti tentang keutamaan puasa.

Adapula dijelaskan mengemai ilmu, sahabat, keutamaan bulan Rajab, Syaban, Ramadan. Hingga penjelasan tentang hari kiamat, surga, neraka, dan lain sebagainya. (*)

Berita Lainnya

Index